EINZELBEWERTUNGEN | |
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ZUSAMMENFASSUNG Caso hat eine ganze Reihe an Vakuumierern im Angebot. Der hier getestete Caso VC100 bietet einen guten Kompromiss aus bezahlbarem Preis und guter Leistung. Eine herausnehmbare und auswaschbare Vakuumkammer bietet ein großes Plus an Sicherheit. Saugt der Vakuumierer nämlich versehentlich Flüssigkeit an, lässt sich die Vakuumkammer einfach herausnehmen und reinigen. Bei vielen anderen Vakuumierern in der Einsteigerklasse würde Flüssigkeit im Gerät den sicheren Tod des Vakuumierers bedeuten. Mit dem beigelegten externen Vakuumschlauch lässt sich auch in geeigneten externen Behältern ein Vakuum erzeugen. Insgesamt bietet der Caso VC100 zum Preis von unter 100 Euro so einiges. Mit einem Kauf kann man nicht viel falsch machen. | 4.3 GESAMTWERTUNG |
Auf der Suche nach dem perfekten Steak wird man sich irgendwann zwangsläufig mit dem Thema Sous Vide Garen beschäftigen. Für diese Zubereitungsart ist ein Vakuumierer die perfekte Ergänzung.
Neben dem hier getesteten Balkenvakuumierer gibt es auch noch – bisher überwiegend in der Gastronomie eingesetzte – Kammervakuumierer.
Preislich interessanter für Einsteiger ist aber auf jeden Fall ein Balkenvakuumierer, wie der hier in diesem Test vorgestellte Caso VC100.
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Der VC100 wird in einem stabilen Karton geliefert. Alles ist sauber und durchdacht verpackt, damit beim Transport auch wirklich nichts beschädigt wird.
Caso VC100 Lieferumfang
Neben dem Vakuumierer selbst werden auch das übliche Handbuch und gleich auch 10 Vakuumierfolien.
Vakuumschlauch und Kabelaufwicklung
Das Netzteil samt Kabel ist bereits im VC100 integriert und muss nicht extern angeschlossen werden. Auch ein Vakuumschlauch zum Anschluß externer Vakuumbehälter ist praktischerweise bereits im Gehäuse des VC100 eingeclipst.
Mit dem integrierten Vakuumierschlauch lassen sich problemlos auch externe Vakkumbehälter ansteuern. Mit diesen lassen sich auch druckempfindliche Lebensmittel länger haltbar machen, ohne dass diese beim Vakuumieren zerquetscht werden. Ein tolles Feature, dass nur wenige Vakuumierer in dieser Preisklasse haben.
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- Optimal für druckempfindliche Nahrungsmittel (Salat, Suppen), sowie sehrfeuchte Lebensmittel (Tomaten)
- Bruch- und spülmaschinenfest
- Stapelbar, platzsparend
- Kompatibel mit Vakuumierern von: CASO Design, Rommelsbacher, FoodSaver, Steba, Solis, Amazon Basic, Unold, Silvercrest, Geryon u.v.a.
Caso VC100 – doppelte Schweißnaht
Der VC100 versiegelt die Vakkuumbeutel schnell und sicher mit einer doppelten Schweißnaht. Es gibt unter 100 Euro nur sehr wenige Vakkuumierer auf dem Markt, die diese wichtige Eigenschaft mitbringen. Sollte sich also mal eine Schweißnaht lösen, dann ist immer noch eine zweite Naht da, die das Vakuum im Beutel hält.
Statt mit vielem Kleingedrucktem, kommt der Caso VC100 mit klar erkennbaren Bedienhinweisen. So lässt sich die „Klappe“ zum Vakuumieren nur mit sanftem Druck schließen. Das ist aber so gewollt, um ein möglichst gutes Ergebnis zu erzielen. Damit hier nichts „ausleiert“, sollte der Deckel zur Aufbewahrung NICHT ganz geschlossen werden, damit die Schließmechanik nicht dauerhaft unter Zug steht.
Kostenlose Caso Garantieverlängerung auf 36 Monate
Caso bietet für den VC100 eine kostenlose Verlängerung der Garantie auf 36 Monate an. Ich müsste dafür nur auf die entsprechende Webseite gehen und ein kurzes Formular ausfüllen. Im Anschluss erhaltet Ihr dann die Bestätigung der Garantieverlängerung per Mail. Einfach, kurz, schmerzlos und vor allem kostenlos!
Die Bedienung des VC100
Die Bedienung des Caso VC100 ist kinderleicht. Einfach Vakuumbeutel einlegen, Deckel verschließen und Vakuum & Schweißen-Taste drücken.
Der Vakuumierer erzeugt dann automatisch ein Vakkuum im Beutel und versiegelt diesen mit einer doppelten Schweißnaht.
Selbstverständlich lässt sich durch drücken der Stop-Taste der Vakuumvorgang jederzeit unterbrechen, falls man mal empfindlichere Produkte vakuumieren möchte.
Ein Druck auf die Schweißen-Taste ermöglicht auch ein versiegeln von Beuteln ohne Vakuumiervorgang. Das ist z.b. recht hilfreich, wenn man Folienrollen benutzen oder einfach nur einen Beutel ohne Vakuum versiegeln möchte.
Herausnehmbare Vakuumkammer
Bei herkömmlichen, günstigen, Balkenvakuumierern hat man ein echtes Problem, wenn mal etwas Flüssigkeit (z.B. Fleischsaft) beim Vakuumieren vom Gerät angesaugt wird. Die meisten Vakuumierer dieser Art sind nicht zerlegbar. Die Reinigung des Vakuumierers in so einem Fall also fast unmöglich.
Nicht so beim Caso VC100. Dieser besitzt eine herausnehmbare Vakuumkammer. Sollte wirklich einmal Flüssigkeit angesaugt werden, dann sammelt sich diese in der Vakuumkammer und wird nicht gleich in die Gerätemechanik eingesaugt.
Die Vakuumkammer lässt sich einfach herausnehmen und reinigen. Was bei Billigvakuumierern also meist zum Totalschaden führt, ist beim VC100 absolut kein Problem.
Caso Profi-Folienbeutel
Neben den bereits genannten Vakuumbehältern bietet Caso selbstverständlich auch eine Vielzahl an Profi Folienbeutel und Profi-Folienrollen an.
Diese sind auch zum SousVide Kochen geeignet, also bis zu einem gewissen Grad auch Hitzebeständig.
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- zum vakuumieren geeignet für alle Balken-Vakuumierer von CASO und für alle handelsüblichen Balken-Vakuumierer z.B. der Marken Ellrona, Allpax,...
Dank ihrer Rippenstruktur, lässt sich die Luft sicher und vollständig aus den Beuteln entfernen.
Caso Profi-Folienrollen
Fazit
Für um die 100 Euro bekommt man mit dem Caso VC100 einen kompakten Vakuumierer der einfach zu bedienen ist und tolle Features mitbringt.
Dank herausnehmbarer Vakuumkammer, doppelter Schweißnaht und bis zu 36 Monaten Garantie wird man sicherlich lange Freude an dem Gerät hat.
Als Einstieg in die Welt des haltbar Machens und und SousVide Kochens ist der Caso VC100 damit sicherlich eine sinnvolle Investition.
*Das Produkt wurde mir für diesen Test kostenfrei zur Verfügung gestellt. Meine Meinung zu den vorgestellten Produkten ist aber immer völlig unabhängig und objektiv.
Letzte Aktualisierung am 5.07.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API