Plancha Grill

Wissenswertes über den Plancha Grill – oder: Was genau ist ein Plancha Grill?

„Plancha“, das spanische Wort für Eisen, beschreibt die spezielle Grillplatte des Plancha Grills. Entwickelt wurde der Grill Anfang des 19. Jahrhunderts auf der Iberischen Halbinsel und in kürzester Zeit in Spanien und Südfrankreich bekannt.

Auch heute noch sind sie dort wegen der schonenden und gesunden Zubereitung der Speisen die beliebtesten Grills. Durch die unkomplizierte und gesundheitsbewusste Methode des Grillens finden die Plancha Grills mittlerweile auch hier in Deutschland immer mehr Anhänger.

Funktionsweise eines Plancha Grill

Der Unterschied zu herkömmlichen Grills besteht in der Grillplatte. Planchas kommen mit einer durchgehenden, geschlossenen Grillplatte und einem Ablauf für die Grillflüssigkeiten. Der Ablauf führt zu einem Auffangbehälter – dem Planchero – der eine gewisse Größe aufweisen sollte, da es sonst bei kleinen Behältern beim Entleeren während des Grillvorgangs aufgrund der Hitzeentwicklung zu Problemen kommen könnte.

Die Grillflüssigkeit kommt durch den Ablauf und die geschlossene Platte – wie z.b. bei einem herkömmlichen Holzkohlegrill – nicht mit den Heizstäben oder den Brennern in Kontakt. Es entsteht keine Rauchentwicklung – ideal für das Grillen auf einem Balkon – und die Entwicklung giftiger Gase wie bei Holzkohlegrills ist nicht gegeben.

Die Grillplatten werden bei allen Modellen der Plancha innerhalb von 3 Minuten auf 300 Grad bis 360 Grad gleichmäßig erhitzt. Direkt unter der Grillplatte – und dadurch geschützt vor dem Eindringen von Flüssigkeit – sitzen die Heizstäbe, bzw. die Brenner des Grills, je nach gewähltem Modell.

Zubereitungsmöglichkeiten auf „der heißen Platte“

Mit einem Plancha Grill lassen sich viele verschiedene Gerichte schonend zubereiten, ohne zusätzlich benötigtes Fett. Fleisch bleibt innen saftig und außen knusprig, da sich die Fleischporen wegen der gleichmäßigen, hohen Hitze der Platten sofort schließen.

Das Grillgut nimmt bei dieser Methode keine Flüssigkeiten auf, sondern nur die verwendeten Gewürze. Die Temperaturen des Plancha Grills lassen sich individuell einstellen, so können Sie verschiedene Nahrungsmittel mit unterschiedlichen Garzeiten wie zum Beispiel Fisch und Fleisch oder Gemüse gleichzeitig garen.

Eine kleine Erhöhung rund um die Grillplatte verhindert ein Abtropfen der Grillflüssigkeiten und bietet Ihnen die Möglichkeit, auch mit Soßen oder Marinaden zu arbeiten. Planchas eignen sich zur Zubereitung von Fisch, Fleisch und Gemüse, aber auch die Zubereitung von empfindlichen Nahrungsmitteln wie Obst oder Schalentieren ist problemlos möglich.

Während die herkömmlichen Grills Ihre Lebensmittel beim Grillen oft austrocknen, haben Sie mit dem Plancha Grill die Möglichkeit, das Grillgut im eigenen Sud zu garen. So bleiben die Lebensmittel saftig, mit einem natürlichen Geschmack.

Welche Arten von Plancha Grills gibt es?

Auf dem Markt findet man zwei verschiedene Arten von Planchas, einmal die elektrische Variante und zum anderen den gasbetriebenen Plancha Grill.

Beide Varianten sind bis auf die Betriebsart gleich und werden mit den gleichen Ausstattungen angeboten, der Unterschied besteht lediglich bei der Zündung und im Einsatzbereich.
Während Sie einen elektrisch betriebenen Plancha Grill auch in der Wohnung direkt am Tisch einsetzen können, eignet sich der gasbetriebene Grill aufgrund der meist doch recht unhandlichen Gasflasche für den Einsatz auf Balkon oder im Garten.

Gasbetriebene Planchas kommen, je nach Modell, mit einem getrennten Zündknopf oder einem bereits in den Regler integriertem Zündknopf für die Gasbrenner. Bei einigen Plancha-Modellen wird der elektrische Zündfunke über separate Batterien produziert.

Arten und Unterschiede der Grillplatten

– Grillplatte aus emaillierten Gusseisen
– Grillplatte aus Stahl, gepresst
– Edelstahl Grillplatte
– antihaftbeschichteter Aluminiumstahl

Für den privaten Gebrauch haben sich Grillplatten aus emaillierten Gusseisen hervorragend bewährt. Gusseisen verteilt die Hitze sehr gleichmäßig und speichert sie sehr gut. Die Platten sind leicht zu reinigen.

Für höhere Ansprüche ist die Platte aus Stahl zu empfehlen. Diese Platten sind ein ausgezeichneter Hitzespeicher.
Eine preiswertere Alternative zu gepresstem Stahl und Gusseisen sind Plancha Grillplatten aus Aluminium. Auch diese Platten verteilen die Hitze sehr gut, lassen aber in der Reinigung einige Wünsche offen. Rückstände brennen schnell in die Platte ein und hinterlassen so unschöne Flecken.

Die Edelstahlplatte ist nur bedingt zu empfehlen. Diese Platten können meist nur mit zusätzlichen Einsatz von Fett oder Öl betrieben werden, da sonst das Grillgut zum „festbacken“ neigt. Unter Hitzeeinwirkung verfärbt sich der Edelstahl schnell, unschöne Stellen und Flecken sind die Folge.

Wo kann man einen Plancha Grill kaufen?

Plancha Grills werden in vielen Onlineshops und in gut ausgestatteten lokalen Läden angeboten. Der Vorteil eines Kaufes in einem Onlineshop besteht in einem meist günstigeren Preis und der größeren Auswahl an Herstellern und Modellen.

Testberichte und Rezensionen anderer Kunden eines Onlineshops können bei der Kaufentscheidung Ihres Plancha Grills hilfreich sein. In den Onlineshops finden Sie ebenfalls eine gute Auswahl an Zubehör für Ihren Plancha, wie Reinigungssets, Reinigungssprays oder Spachtelsets.

Plancha Grill gebraucht kaufen?

Um das Plancha grillen für sich zu entdecken und auszutesten, kann man durchaus auf einen gebrauchten Grill zugreifen. In den gängigen Verkaufsplattformen wie Ebay und Co. findet man preisgünstige und gute „Gebrauchte“. Achten Sie jedoch hier auf intakte Kabel und Gasanschlüsse und die Sauberkeit des Grills und der Grillplatte an sich.

Plancha Grill im Vergleich zu herkömmlichen Grills

– schnell einsetzbar
– keine Rauchentwicklung/Entwicklung giftiger Gase
– Grillgut trocknet nicht aus
– gleichzeitiges Garen verschiedener Nahrungsmittel möglich
– grillen mit Marinaden und Soßen
– gesünder durch weniger Fett
– leicht zu reinigen

Reinigung und Pflege

Die Plancha Grills sind leicht zu reinigen. Bei normaler Verschmutzung reicht die Reinigung mit heißem Wasser. Lassen Sie das Wasser kurz auf der noch warmen Platte einwirken und wischen Sie die Verschmutzung mit einem weichen Schwamm ab.

Grobe Reste können mit einer Spachtel vorsichtig entfernt werden. Bei hartnäckigen Verschmutzungen verwenden Sie ein im Handel erhältliches Reinigungsspray oder ein Reinigungsset an.

Ein Plancha Grill ist durch die verwendeten Materialien rostfrei und witterungsbeständig. Jedoch sollten gerade die empfindlicheren Anschlüsse und Drehregler vor Feuchtigkeit und Kälte geschützt werden. Dazu bieten sich die im Handel erhältlichen Schutzhüllen an.

Fazit

Der Plancha Grill ist leicht zu bedienen, schnell einsetzbar und zaubert im Handumdrehen leckere und gesunde Gerichte. Damit schlägt der Plancha die herkömmlichen Holzkohle, Gas- und Elektrogrills um Längen. Wer Wert auf gesunde, fettarme Ernährung legt und den typischen Geschmack gegrillten Essens liebt, wird von einem Plancha Grill begeistert sein. Sehr empfehlenswert.

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