Welche Gewürze passen zum Steak?

Steak Gewürze
Steak Gewürze

Viele Leute werden Ihnen sagen, dass ein gutes Steak nicht mehr Geschmack braucht als das Raucharoma eines Grills und eine Prise Salz. Die Wahrheit ist, dass für jedes Steak – egal ob für ein hochwertiges oder ein billiges Stück Rindfleisch – das richtige Gewürz der Schlüssel zu einem einzigartigen Geschmack sind. 

Es gibt viele Gewürzmischungen, die speziell kreiert wurden, um perfekt mit einem Stück Steak zu harmonieren. Sie verstärken den Geschmack des Rindfleischs. Gleichzeitig sind diese Gewürze nicht zu stark, um den Geschmack des Steaks zu verfälschen. 

Die beste Methode zum Würzen eines Steaks ist, es mit einem Papiertuch trocken zu tupfen und die Gewürzmasse großzügig aufzutragen. Lassen Sie das Steak 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen, damit die Gewürze in alle Poren des Fleisches eindringen können. Danach ist es bereit für den Grill! 

Salz und Schwarzer Pfeffer

Salz ist das wesentliche Gewürz für pikante Gerichte. Für Steak sollten Sie ein Salz mit feinen Kristallen verwenden. Der Grund ist, dass diese Kristalle sich schneller auflösen und weniger Zeit benötigen, um von dem Stück Fleisch aufgenommen zu werden. Größere Kristalle lösen sich nur dann auf, wenn viel Wasser vorhanden ist.

Kristallsalz (Mehrsalz) können Sie zum Nachwürzen nehmen, wenn das Steak den perfekten Garpunkt. Die Kristalle bleiben an dem Steak haften und verbessern die Präsentation und die Textur. 

Hochwertige Steaks sollten nur mit Salz und Pfeffer gewürzt werden, damit der einzigartige Geschmack nicht verfälscht wird. In Sterneküchen, in denen hochwertiges Rindfleisch auf der Speisekarte steht(Kobe- und Wagyu-Rind), wird nur mit Salz und Pfeffer gewürzt. 
Schwarzer Pfeffer wird auch als König der Gewürze bezeichnet.

Es ist eines der Gewürze, die gut zu vielen Lebensmitteln passen, aber besonders gut zu Steak. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sollte der schwarze Pfeffer frisch gemahlen werden. Idealerweise sollten Sie den Pfeffer direkt auf das Steak mahlen, bevor es auf den Grill geht oder in die Gusseisenpfanne.

Wie viele andere Gewürze verliert der schwarze Pfeffer nach dem Mahlen schnell seine Intensität und Geschmack. Die milde Hitze von schwarzem Pfeffer kombiniert mit den Aromen von Kiefernholz ist eine hervorragende Ergänzung zu den Geschmack eines richtig zubereiteten Steaks. 

Kreuzkümmel und Knoblauch

Kreuzkümmel ist ebenfalls sehr gut für eine Steak-Gewürzmischung geeignet. Kümmel hat einen erdigen, nussigen Geschmack mit einer milden Bitterkeit, was ihn zu einer hervorragenden Ergänzung für Rindfleisch und insbesondere zu Steak macht.

Es ist auch perfekt mit Pfeffer, Salz und den meisten anderen traditionellen Gewürzen, die Sie für Ihr Steak verwenden möchten. Es bietet seinen ergänzenden Geschmack ohne Hitze. Kümmel kann neben schwarzem Pfeffer verwendet werden, um die perfekte Kruste für ein gegrilltes Steak zu schaffen. 

Das starke Aroma von Knoblauch ist das Produkt einer Chemikalie namens Allicin, die freigesetzt wird, wenn eine Knoblauchzehe geschnitten wird. Dieser Geschmack ist perfekt für fleischige Aromen geeignet. Seien Sie bei der Menge allerdings sehr vorsichtig.

Knoblauchzehen sind sehr intensiv und können leicht den Geschmack des Steaks verfälschen. Eine geringe Menge reicht schon aus, um die Aromen des Knoblauchs zu entfalten. Die ideale Form von Knoblauch für ein Steak ist Knoblauchpulver. Es ist milder und hat feine Körner, die an dem Fleisch haften bleiben. 

Fazit

Eine Gewürzmischung aus den oben genannten Zutaten eignet sich perfekt für ein Stück Steak. Achten Sie bei den Gewürzen immer darauf, dass Sie feinkörnig und qualitativ hochwertig sind. Diese Gewürze gepaart mit einem schönen Grillaroma kreieren ein hervorragendes Steak mit einzigartigem Geschmack.

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